RSS

how does facebook manage their code?

14 May

This is a blog in Chinese: http://blog.csdn.net/wql19881207/article/details/7218389

I am impressed by some highlights below:

1) 每个工程师入职时,都要接收4-6周的培训,通过修补bugs和听高级开发工程师的课程来熟悉facebook。培训结束后,每个工程师都可以接触线上的数据库

2)  每个工程师可以修改facebook的任何代码,随时可以迁入.

3) 在每月的跨部门会议上,由工程师来汇报工作进度,市场部和产品经理会出席会议,也可以做些简短的发言,但如果说得太多,很可能就会被打小报告。他们确实想让工程师来主导产品的开发,对自己的产品负责。

4) 对于某个特性是否值得开发的争论,通常是这么解决的:花一个星期的时间完成他,并在小部分人群中(如1%)进行测试。

5) 工程师常常希望解决难题,这能获得声望和尊敬。他们很难对前端项目或UI设计产生太大的兴趣。这跟其他公司可能正好相反。在facebook,后端任务,比如新的feed算法,广告投放算法,memcache优化等等,是工程师真正感兴趣的。

6) 所有的代码修改都要进行审核(通过一个或多个工程师),但News Feed是个例外,因为太重要了,Zuckerberg会亲自review。所有的修改至少要被一个人审核,而且这个系统可以让任何人很方便地审核其他人的代码,即使你没有邀请他。 工程师负责测试,代码修复,和维护自己的项目。

7) 星期二的代码发布,需要所有的提交过代码的工程师在场。

8) 运维执行打包过程

     facebook有大约60000台服务器, 有9个代码发布级别, 最小的级别只有6台服务器, 星期二的代码发布会先发布到6台服务器上,运维组会检测这6台服务器的反应,保证代码正常工作,然后再提交到下一级, 如果发布出现了一些问题(如报错等等),那么就停止下一级的部署,提交出错代码的工程师负责修复问题,然后从头继续发布。

     所以一次发布可能会经历几次重复:1-2-3-fix. 回到1. 1-2-3-4-5-fix. 回到1. 1-2-3-4-5-6-7-8-9。 运维组是受过严格训练,倍受尊敬,而且有商业意识的。他们的工作包括分析错误日志,负载和内存状态等等。还包括用户行为。

7) 如果被svn-blamed,public shamed或工作经常疏忽就很可能被开除。”这是一个高效的文化”。不够高效或者不够聪明的员工会被剔除。管理层会在6个月的时间里观察你表现,如果不合格,只能说再见。每一级都是这个待遇,即使是C级别和VP级别,如果不够高效,也会被开除。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on May 14, 2012 in Uncategorized

 

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: