RSS

What is programming?

14 May

This blog describes the opinion about programming from 松本行弘, 他对编程的认识比较独特:http://blog.csdn.net/wql19881207/article/details/7233860

1) 编程人员不需要擅长数学

编程人员要做的其实就是倾听客户需求,写下来,然后借助计算机语言让计算机去执行相应的任务。

2) 编程是一种体育运动

可能很多人觉得编程和体育根本不沾边。不过,请你试着想一想,棋类常常被归类为体育运动之一,这是为什么呢?因为它其实是一种脑力运动。

说到编程和体育的共通点,第一,二者都需要通过反复练习才能获得技术上的提升。要想成为一名优秀的程序员,知识和经验都很重要。编程人员常常需要以苦为乐。

第二,编程对美和速度的追求,与体育相似。优秀的程序言对自己“作品”中蕴含的程序之美,非常执着。另外,程序员在进行性能调优时的测定行为,以及对自我瓶颈的突破,和游泳以及田径选手有类似之处。

3) 编程是一种兴趣

有许多人爱好编程,于是世界上诞生了许多开源软件。同时,解决程序bug的过程,和解谜的过程一样,都是充满惊喜的。

4) 编程是一种交流

  在大家的印象里,编程其实就是坐在计算机前敲打键盘。不过这个工作其实非常人性化。至今依然没有出现能够自我编程的计算机,这也说明了编程是一种人类活动,甚至可以说,只有“人”才能编程。
此外,程序编写出来是供给人类使用的。理解人的追求、人的感受,对于编程人员来说是非常重要的。另外,当一个团队联合进行编程工作时,团队成员之间的沟通能力也是不可或缺的。

5) 编程是一种创造

编程是一种创造性的工作。只要有一台计算机,就能从无到有,构建出一个新的世界。编程的世界中,没有重力、因果等等现实世界中的制约因素。如此自由的创造性活动,除编程外,别无他选。我能通过编程,创造出一个我想象中的世界。这是编程最大的魅力。

6) 编程时一生的事业

和许多活动相比,编程不需要体力。如果你不去那些彻夜加班的公司,那基本上年龄和体力都不是问题。
编程更需要的是知识、经验、判断力等等,这些都不会因为年龄的增长而退化。换句话说,编程是可以干一辈子的。这一点,和那些专业体育选手略有不同。

编程本来就是一件有趣的事。因为觉得有趣,所以进步很快,能编出优秀的语言来。如果你觉得编程只是一种谋生手段的话,那还是趁早辞职吧。快乐编程能使你的人生硕果累累,我相信。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on May 14, 2012 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: