RSS

我亲爱的甜橙树

12 Aug

这本书的英文名字是:My Sweet orange Tree
我在豆瓣上找到的这本书。我分三次把这本书读完的。在这三次中,我最后一次的2个小时中,是以泪洗面过来的。第二天,两只眼睛肿的跟熊猫眼一样,而且非常的干涩。现在想这里面的某些情节,眼泪还是会止不住的留下来。那些情节让人触目惊心,让人心碎。里面的泽泽的早熟,善良,宽容和勇敢,让我无法忘记。

泽泽是一个5岁的小孩子,在家里那么的淘气,做一些淘气的坏事情, 在学校却是一个很乖很乖的小孩子。他的生日是圣诞节,在自己生日的时候期待的是生日礼物和圣诞礼物。在什么也没有得到的那一刻,他说了一句“有个没钱的爸爸真惨”,却被爸爸听见了。他很内疚,于是拎起了擦鞋箱,走到大街上去擦皮鞋,用赚了的钱给爸爸买了香烟。这是一个多么懂事的孩子!他才5岁!

我又哭了,这种情节还有很多。早熟的泽泽心里住着太阳,他对每个人充满了爱,他会主动想办法用自己的劳动给姐姐赢得歌谱,他会借给哥哥钱,他会帮哥哥去打架,他会帮弟弟描述美丽的动物园,他会偷花来送给老师,他会把老师给的钱分一半给比他还穷困的小孩子,他会想省油钱而请求葡仔带他去近一点的地方,他会看到爸爸找不到工作而替他担心,他会觉得妈妈上班很辛苦而心疼。他也会搞一些恶作剧,然后得来的一顿毒打。但是他在老师和葡仔面前是一个很乖的孩子。因为他们给了他温柔,而在家里,他没有得到任何温柔,甚至连吃的都没有。你给人家温柔,人家就会回报你温暖。人和人之间又何尝不是呢?!

这本书告诉了我:
“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”
“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on August 12, 2017 in book, Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: